Адаптация эмигрантов в Латвии – самые важные нюансы.

Отток населения из Латвии заставил государство принять ряд мер, по оказанию помощи иностранцам и всем желающим постоянно проживать в пределах этой страны.

Эмиграция

Проект-исследование, проведенный Латвийским университетом в последние годы, был направлен на выполнение определенных задач:

Выяснение объективных причин, почему происходит эмиграция в Латвии в новом веке.

Выявление необходимости и целесообразности, государственных мер, направленных на возвращение эмигрантов на родину.

Построение четкой программы по возвращению граждан, при наличии необходимости подобных действий.

В рамках реализации исследования, был проведен крупнейший за последние годы опрос эмигрантов, которые обосновались в 118 странах мира. Число опрошенных составило 14 068 человек, покинувших пределы Латвии.

Целевой аудиторией опроса стали эмигранты, оставившие пределы страны в новом веке, потому что в прошлом – отток граждан из страны легко объяснялся распадом СССР. Таким образом, при поддержке МИД ЛР было выявлено 260 000 таких эмигрантов из общего числа – 370 000.

Благодаря проведенным действиям выяснилось несколько важнейших моментов:

78% эмигрантов пребывают в полной уверенности, что государство Латвии, совершенно не заботит их дальнейшая судьба.

59% не подозревали о плане правительства по возвращению эмигрирующих граждан.

30% однозначно ответили, что ни при каких обстоятельствах не рассматривают возвращение на Родину.

При этом ни один из опрошенных, не смог дать однозначного ответа о причинах, побудивших его к отъезду – говоря об этом, каждый называл ряд мотивов, побудивших его поступить именно так.

Реэмиграция

В 2013 году в Латвии был принят специальный план реэмиграции, направленный на выполнение следующих задач:

Информационная помощь гражданам, разъяснение – как эмигрировать в Латвию, что необходимо для этого сделать.

Разъяснение для вернувшихся аспектов рынка труда.

Помощь в изучении языка молодому поколению.

В качестве финансовой поддержки, организована программа по привлечению специалистов, получивших образование за пределами страны. Суть ее заключается в предоставлении возможности стажироваться в государственных учреждениях Латвии. С этой целью, каждому выпускнику уже в этом - 2016 году, будет выделена стипендия в размере 1000 евро. В дальнейшем, самые успешные получат постоянное место работы в сфере управления государством. Центр адаптации эмигрантов помогает всем желающим обосноваться в стране, стать полноценными гражданами Евросоюза. Необходимо ознакомится с информацией – как быстро адаптироваться без депрессий.

Адаптация эмигрантов в Латвии

В первую очередь стоит отметить, что Латвия всегда была и остается весьма завидной страной постоянного проживания для русских эмигрантов. Практически миллион человек не просто готовы, а очень желают переезда в Латвию, о чем открыто заявляют. Зачем эмигрируют в Латвию – что именно влечет сюда людей? В этой стране, возможно, подняться на достаточно высокий социальный уровень, людям, не имеющим громадного бюджета. Такие факторы, как чистота, пунктуальность и высокий уровень культуры населения, также играют далеко не последнюю роль при формировании подобных притязаний со стороны представителей российского населения.

Переезд в Латвию всегда сопряжен с некоторым адаптационным периодом. Возрождая и сохраняя свои уникальные традиции, лелея свой менталитет, латыши не ущемляют русскоязычное население своей страны, но побуждают к глубокому принятию их сознания и примерке традиционного устройства быта на себя.

Как адаптироваться в Латвии россиянам и другим нациям

Психология рассматривает эмиграцию, как серьезный стресс, травму и даже потерю. Помимо стресса, человек вынужден, борясь с ним, принимать новые законы и адаптироваться к незнакомому социуму, делать это быстро и эффективно.

Подобная адаптация эмигрантов в Латвии всегда сопряжена с переоценкой собственной личности. Такие фундаментальные вопросы как: «кто я?», «каково мое место в мире?», «каковы мои возможности?», «кто мой друг?», «кто мой враг?» - получают совершенно новые ответы.

Существует ряд факторов влияющих на успех или неуспех процесса адаптации:

Субъективные (внутренние)

Зрелость личности.

Гибкость мышления.

Стрессоустойчивость.

Объективные (внешние)

Степень доброжелательности социума.

Степень различий между старой и новой средой.

Уровень требовательности новой среды к адаптирующейся личности.

Факты, которые нужно учесть при общении с Латвийцами

Существует ряд важных моментов, о которых необходимо помнить при формировании социальных отношений с гражданами Латвии:

Язык. На протяжении последнего двадцатилетия в Латвии признан лишь один язык – латышский, и каждый гражданин, считает долгом соглашаться с политикой государства по этому вопросу.

Традиции. Каждый латыш очень трепетно относится к самобытности страны, каждому важно сохранение традиций и соблюдение веками складывавшихся правил и норм этой страны.

История. Довольно интересное отношение у граждан Латвии к историческим фактам: они то и дело не столько перевираются, сколько слегка искажаются. В первую очередь, речь идет об отсутствии опыта у Латвии, как самостоятельного государства, до распада Советского Союза. А также, о положительных аспектах развития экономики страны в составе СССР. Однако при желании успешно вписаться в социум не стоит настаивать на кристальном прочтении истории отношений СССР и Латвии.

Отношения. При всей неоднозначности политики высших уровней государства стоит отметить тот факт, что простые граждане этой страны относятся более чем доброжелательно к выходцам из России - большинство считают нас одной семьей.

 

Латвия – самостоятельное, самодостаточное и высокоразвитое государство. Чтобы органично вписаться в его строй необходимо, в первую очередь, признать именно это - таким образом, более чем возможно достижение гармонии при поиске своего места в социуме этой страны. 

Вернуться