НДС в Литве

Как и в стране-соседке, была проведена реформа, направленная на изменение системы налогообложения населения. Целью является борьба с дефицитом бюджета в государстве. Эта реформа была проведена в 2012 году.

Некоторые изменения уже были приняты, а в первом квартале года, появилась инициатива о принятии решения дополнительных мер, таких, как НДС на имение личного транспортного средства, налог на доход частного лица, повышение налога на доход частного лица. Повышение налога от прибыли предприятия на 5 процентов, повышение налога на совершение частным лицом депозита. Даже, учитывая все вышеописанные изменения, система НДС в Литве обладает малой нагрузкой и конкурентоспособна.    

 

НДС

• Сегодня ставка НДС в Литве  21%, а под пониженной ставкой – 9% принимают ставку, имеющую отношение к горячей воде и отоплению.  НДС на мед оборудование и на лекарства составляет 5%, и эта ставка продлена на год.

• Для того чтобы зарегистрировать налогоплательщика, начиная с первого января 2012 года, лимит оплаты составляет 45000 евро.

• Произошло освобождение от уплаты PVM сомнительного вида долга. Если по долгам нет оплаты в период 12 месяцев, то физическое лицо будет иметь право проведения процедуры корректировки, возврат НДС в Литве подразумевает под собой возврат суммы уплаченного долга. Эти правила относятся к начисленному на продажи виду НДС и на услуги. Вступила в действие такая поправка с 2012 года.

Налогообложение земли 

Было принято постановление, согласно которому НДС в Литве на землю, равняется средней стоимости рынка на землю, установленной на пять лет. Для того чтобы можно было избежать поднятия земельных цен на отдельных участках, был принят переходный этап, который будет длиться в течение четырёх лет. Данный этап подразумевает ввод лимита на налог, который варьируется от 0.01% до 4%. Значение из этого промежутка выбирается управлениями муниципалитета.

Ввод налога на собственность    

• Данный тип налога подразумевает ввод налога на земельные имения, который составляет 1.5 % от стоимости участка.

• Налог на недвижимость варьируется в промежутке от 0.3% до 1% от стоимости самого здания.

• Принято постановление, подразумевающее под собой оплату налога в размере 1% на недвижимость, стоимость которой превышает 289500 евро (или 1 миллион лит).

Налог подоходный

• Оплата PVM составляет 15%, которая является сниженной на 5% по отношению к предпринимательской деятельности. Доход такой занятости составляет 20%.

• Принята обязательная страховка здоровья.

• Принято считать ставку работника равной 6% с заработной платы. Для работодателя процент составляет в размере 3 от заработной платы.

Страховка социальная

Для работника ставка НДС в Литве 3% удержание с заработной платы, а для работодателя эта цифра равняется 27.98% от заработной платы.

В Литве, как к юридическим, так и к физическим лицам, применим одинаковые налоговые выплаты.

 На недвижимость также имеется налогообложение, но освобождаются от выплат следующие объекты:

• Объекты, не использующиеся из-за незавершённости работ.

• Объекты, которые были построены различного рода товариществами.

• Объекты, передающиеся в эксплуатацию юридическим лицам не неопределённый срок пользования. Данный срок не должен превышать более одного месяца.

• Муниципалитетом определяется ставка налога, варьирующаяся от 0.3% до 3%. Исходя из этого, выставляется налог на недвижимость.

• В Литовском государстве принято, чтобы декларация о налогах подавалась до первого мая следующего полугодия.

Если рассматривать здания, которые находятся в пользовании физическими лицами для достижения конкретных целей: осуществление торговли, предоставление жилой площади, осуществления производства. В таком случае ставка НДС в Литве принимается в диапазоне от 0.3% до 3%. Данное значение выбирается непосредственно муниципалитетом. 

Доход по ренте, полученный физическими лицами, необходимо облагать налогом, который составляет 15%. Но бывают ситуации, когда помещение сдаётся в аренду физическим лицам. В такой ситуации сумма налоговой оплаты осуществляется один раз в году.

В Литве принято, что доход физического лица также облагается налогом, исходя из его заработной платы, от коммерческого вида работ, исходя из дохода от сдачи в аренду имущества, а также исходя из другого вида доходов.

Стандартом по налогу на прибыль в Литовском государстве принято считать 15%-ый налог. Минимальным возможным видом ставки составляет 5% от дохода. Последний применяется к доходу от коммерческой работы, предпринимательского вида деятельности. Есть исключения в таком перечне работ. 

Индивидуальный предприниматель имеет право удержать 30% от дохода своей деятельности без предоставления расходов, который он понёс. Также взимается НДС при экспорте в Литву, то есть если ИП ввозит в страну какой-либо товар из других регионов, то оплата пошлины неминуема.

В Литве также облагается налогом доход, который был получен компанией путём проведения различного рода коммерческой деятельности. Фирма в Литве с НДС оплачивает 15%. Если компания является мелкой, то процент понижается на 5%. Мелкими являются компании, штат сотрудников которых менее 10, а прибыль составляет до одного миллиона.

 

В Литве предусмотрены социальные выплаты иностранцам, которые занимаются уходом за престарелыми людьми. Но необходимо наличие медицинской страховки, иначе расчёт обнуляется. Также необходимо наличие вида на жительство в стране. 

Вернуться